Вопрос 1: Кто может воспользоваться льготой на растаможку?
Ответ:
Указом № 140 определен круг лиц, имеющих право воспользоваться возмещением таможенных пошлин, налогов:
- инвалиды I или II группы;
- родители (усыновители, удочерители) в многодетных семьях.
Правом на возмещение таможенных пошлин, налогов могут также воспользоваться недееспособные или ограниченно дееспособные инвалиды I или II группы. В то же время данное право не распространяется на детей-инвалидов, а также на родителей, воспитывающих детей-инвалидов.
Возмещением имеют право воспользоваться каждый из родителей в многодетной семье – как мать (мачеха), так и отец (отчим), указанные в удостоверении многодетной семьи.
Вопрос 2. Может ли транспортное средство ввозится не самим инвалидом I или II группы, родителями в многодетных семьях?
Ответ:
Приобретение и ввоз на территорию Республики Беларусь транспортного средства от имени и по поручению инвалида I или II группы, родителя в многодетной семье могут осуществляться любым лицом на основании договора поручения либо нотариально заверенной доверенности на право совершения таких действий.
От имени недееспособного или ограниченно дееспособного инвалида приобрести и ввезти на территорию Республики Беларусь транспортное средство может также его опекун (попечитель) на основании представленного удостоверения опекуна (попечителя).
Вопрос 3. Обязательно ли присутствие льготника при прохождении таможенного оформлени?
Ответ:
Личное присутствие таких лиц не требуется в случае если декларирование будет осуществятся таможенным представителем от имени многодетного родителя либо инвалида. Договор на оказание таких услуг может быть заключен заблаговременно.
Вопрос 4. Какие документы необходимо представить в таможенный орган при таможенном декларировании транспортного средства с использованием возмещения в соответствии с Указом № 140?
Ответ:
В таможенный орган при таможенном декларировании ввезенного транспортного средства подлежат представлению:
- паспорт гражданина Республики Беларусь (инвалида, многодетного родителя);
- документы, подтверждающие переход права собственности на такое транспортное средство и его стоимость (счет-справка, договор купли-продажи, спецификация, счет-фактура, счет-проформа, товарный чек, квитанция об оплате и др.);
- свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт, технический талон);
- доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица, действующего от имени и по поручению декларанта.
- удостоверение инвалида или многодетной семьи (оригинал либо нотариально заверенная копия).
Вопрос 5. Кем могут осуществляться таможенные операции, связанные с таможенным декларированием транспортного средства?
Ответ:
Таможенные операции, связанные с таможенным декларированием транспортного средства с целью его выпуска в свободное обращение могут осуществляться:
самим многодетным родителем, инвалидом;
таможенным представителем по поручению указанных лиц на основании соответствующего договора.
При этом договор с таможенным представителем может заключить как сам многодетный родитель, инвалид, так и лицо, осуществившее приобретение и ввоз транспортного средства от имени указанных лиц, на основании доверенности.
Вопрос 6. Может ли быть декларантом транспортного средства лицо, которое ввезло транспортное средство по поручению инвалида или многодетного родителя?
Ответ:
Нет не может, при таможенном декларировании ввезенного транспортного средства его декларантом может выступать исключительно сам инвалид или многодетный родитель, в адрес которого данное транспортное средство ввезено.