Закрыть
Заявка на подбор авто

Оставьте свои данные и мы перезвоним
Вам в ближайшее время


поля обязательные для заполнения

Отмена НДС на электромобили, сколько теперь обойдется растаможка

14.03.2020

НДС 0%

12 марта 2020г. Президент Беларуси подписал указ о стимулировании использования электромобилей. По тексту данного указа в Беларуси через три месяца, т.е. в середине июня 2020, ввозимые электромобили будет освобождены от уплаты НДС в размере 20%.

На текущий момент растаможка электромобиля  для физлица независимо от года выпуска складывается из так называемого "совокупного платежа", который высчитывается из таможенной пошлины в размере 15 % и НДС в размере 20% который накладывается на стоимость автомобиля вместе с пошлиной итого к стоимости автомобиля должно добавляться 38%.

Кроме того, в Беларуси  действует 140-й указ президента, по которому инвалиды первой и второй группы, а также многодетные семьи, могут получать 50% льготу на таможенный платеж, который распространяется, в том числе на электромобили, то есть от  таможенной стоимости автомобиля пошлина составит не 38, а 19%.

Что же будет после вступления указа о стимулировании использование электротранспорта в Беларуси – физлица при ввозе электромобиля освобождаются от уплаты 20% НДС, таким образом совокупный платёж будет составлять лишь 15% таможенной пошлины, но если НДС можно убрать на уровне Республики Беларусь, то таможенную пошлину можно будет убрать только во всём Таможенном Союзе, таким образом нужно согласие всех членов Таможенного Союза.

Таким образом, если страны Таможенного Союза не утвердят отмену таможенной пошлины в размере 15%, а льготная растаможка продолжит действовать, то  электромобиль будет растамаживаться в Беларуси лишь за 7,5% от таможенной стоимости.

Преференции на таможне это конечно приятно, но нужно понимать что это повысит спрос на электромобили, в частности на электромобили в Америке, а так как на аукционах их не так много, то стоимость покупки электромобиля в Америке вырастет.

По нашему мнению на недорогих автомобилях снижение пошлины компенсируется повышением спроса на аукционах, а более дорогие авто типа Tesla будет целесообразно покупать максимально целыми.
Ссылка на полный текст указа №92 от 12 марта 2020 года о стимулировании электротранспорта:  .